buche

Voici une recette de bûche au chocolat vraiment délicieuse et qui plus est légère (sans beurre et sans farine) et très facile à préparer. Vous n'aurez besoin que d'un minimum d'ingrédients que vous avez très certainement dans vos placards, et d'un minimum de temps (1h grand maximum!). Cette bûche peut être servie pour le réveillon de Noël,  mais aussi toute l'année en dessert.

Temps de préparation: 45 min
Temps de cuisson: 7 min

4 oeufs
50g de sucre en poudre
50g de maïzena
3 càs de cacao en poudre
1 pincée de sel
Garniture:
25cl de crème liquide (fleurette)
3 càs de sucre glace
3 càs de cacao en poudre

Préchauffer le four à 210°C (th 6-7) er recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la maïzena et le cacao en poudre et bien mélanger.
Dans un autre saladier, battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la première préparation. Mélanger en soulevant délicatement.
Etaler la pâte à l'aide d'une spatule sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé afin d'obtenir un rectangle régulier.
Enfourner et faire cuire environ 7 min en surveillant la cuisson (le biscuit doit être souple).
Retourner le biscuit dès sa sortie du four sur un autre papier sulfurisé et couvrir d'un linge humide.
Laisser refroidir quelques minutes puis ôter le linge et le premier papier sulfurisé.
Pendant ce temps, préparer la garniture en fouettant la crème fleurette très froide en chantilly.
Tamiser ensemble le sucre glace et le cacao, et ajouter le mélange à la crème chantilly. Fouetter pour bien mélanger.
Etaler la chantilly chocolatée de manière régulière sur le biscuit en laissant un marge d'environ 2 cm sur les bords, puis, en vous aidant du papier sulfurisé, soulever doucement le bord et faites rouler le biscuit.
Poser le gâteau sur un plat, découper les extrémités et décorer à votre guise en saupoudrant par exemple de cacao en poudre.

Ce gâteau peut très bien être préparé à l'avance. Conservé au frais, il gardera une tenue parfaite.