loubia

Loubia est aux marocains ce que le cassoulet est aux français. Ce plat très populaire au Maroc est surtout cuisiné l'hiver car il tient bien au corps!  A l'origine c'est le plat du pauvre, et il se cuisine avec avec ou sans viande et avec ou sans carottes. Je vous livre ma recette:

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 45 min


Pour 4 personnes:
250g de haricots blancs trempés la veille
300g de viande de  boeuf
1 oignon haché
2 tomates concassées (ou 200ml de purée de tomate)
2 càc de concentré de tomate
2 carottes en rondelles
3 càs d'huile d'olive
1 gousse d'ail (ou une càc d'ail en poudre)
1 càs de gingembre moulu
1/2 càa de cumin
1 feuille de laurier
sel et poivre
eau

Détailler la viande en petits morceaux. Peler et hacher l'oignon.
Dans une cocotte, faire revenir la viande, l'oignon, les épices et la feuille de laurier pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement. Ajouter un fond d'eau si nècessaire pour éviter que ça accroche.
Ajouter la purée de tomate, le concentré de tomate, les rondelles de carottes et mélanger.
Ajouter les haricots égouttés et l'eau : 2 volumes d'eau pour un volume de haricots et rectifier l'assaisonnement.
Fermer la cocotte minute et faire cuire sous pression 20 min. Si vous n'utilisez pas de cocotte minute, la cuisson durera environ 1 heure (voire plus...).
Servir bien chaud avec un bon pain marocain maison.