Brownie au chocolat, noix et pistaches
Ma fille recevait deux petites copines pour le goûter. Je voulais préparer un petit gâteau au chocolat, une valeur sûre avec les enfants! Comme il me restait quelques noix du jardin de mes parents j'ai pensé à faire un brownie avec en plus des pistaches pour une petite touche colorée!
Je me suis basée sur la recette du brownie au chocolat de Pascale Weeks extraite de son petit livre que j'aime beaucoup : Cookies, muffins & Co. J'ai simplement ajouté les noix et les pistaches.
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 20 min
Pour 8 personnes:
180g de beurre demi-sel
200g de chocolat
180g de sucre
1 pincée de sel
3 oeufs + 1 jaune
85g de farine
1 càc rase de levure chimique
45g de pistaches non salées
45g de noix
Réchauffer le four à 180°C (th.6).
Mettre de beurre et le chocolat coupés en morceaux dans un bol en verre. Poser ce bol dans une casserole d'eau frémissante afin de les faire fondre.
Lorsque la moitié du chocolat est fondue, retirer le bol de la casserole et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Ajouter le sucre et le sel et mélanger.
Ajouter les oeufs et le jaune un par un, en remuant bien à chaque ajout.
Ajouter la farine et la levure et mélanger.
Ajouter les pistaches et les noix très grossièrement hachées et mélanger.
Verser dans un moule beurré et enfourner pendant 20 minutes environ.
Le brownie sera encore meilleur accompagné de glace à la vanille ou de crème chantilly...