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Le célèbre Jamie Oliver n'est plus à présenter. J'ai testé sa recette de poulet rôti parfait extraite de son livre "Tout le monde peut cuisiner" que j'aime beaucoup. Le poulet était bon, parfumé, tendre... mais..., je vous avoue que je m'attendais à plus de saveurs... Je suis peut être (trop) habituée à manger le poulet rôti à la marocaine (au citron confit et aux olives). Mais bon, les recettes de Jamie sont quand même très savoureuses et en général faciles! Je partage donc avec vous celle-ci:

 

Pour 4/6 personnes
1 poulet d'environ 1,6kg si possible bio ou fermier
2 oignons moyens
2 carottes
2 branches de céleri
1 tête d'ail
huile d'olive
sel de mer et poivre fraîchement moulu
1 citron
1 petite botte de thym frais, de romarin, de sauge ou un mélange de toutes ces herbes

Sortir le poulet au moins 30 minutes avant de le faire cuire.
Préchauffer le four à 240°C (th.8).
Laver et haher grossièrement les légumes sans les éplucher.
Séparer la tête d'ail en gousse sans l'éplucher.
Déposer tous les légumes au milieu de la plaque à rôtir et arroser le tout d'un filet d'huile d'olive.
Huiler, saler et poivrer le poulet
Piquer le citron sur toute sa surface avec une fourchette et l'enfoncer dans le poulet avec les herbes.
Déposer le poulet sur les légumes.
Enfourner et baisser aussitôt la température à 200°C (th.6/7).
Laisser cuire 1h20 en retournant le poulet 1 fois en cours de cuisson.
Ajouter un peu d'eau si les légumes paraissent trop sec ou colorent trop vite.

J'ai ajouté des pommes de terre pendant les 45 dernières minutes de cuisson, après les avoir fait cuire 5 minutes dans de l'eau salée. Mais vous pouvez aussi rajouter des navets, des carottes...