Mini_Charlotte_Rose_copie

Hier, après manger, l'idée m'ai venue de me préparer une Charlotte aux fraises (ça me prend comme ça parfois...). Généralement je prépare ce genre de dessert losqu'il fait chaud. Mais avec le retour du beau temps, je me crois déjà au printemps!...
J'aurais pu préparer une grande charlotte mais....j'étais toute seule ET surtout je n'avais pas assez de fraises.... J'ai donc fait une mini Charlotte aux fraises! Mais même mini, elle n'était pas si petite que ça et convenait tout à fait pour 2 personnes. Je l'ai donc partagé le soir même avec mon chéri! Trop sympa! Je sais... lol!
Je vous donne une recette express car j'étais pressée!!
Vous noterez l'absence de gélatine ou d'agar-agar mais je n'en mets jamais dans mes charlottes et elle tiennent très bien sans. Pour les fraises,  vous pouvez les remplacer par des framboises par exemple.

Pour 2 personnes (ou 1 gourmand):
7 Biscuits Roses de Reims
7 belles fraises (dont une pour le décor)
100g de fromage blanc
1 càc de sucre vanillé
2 càc de sucre semoule
sirop:
50ml d'eau
1 càs de confiture de fraises (sans morceaux)
décor:
1 fraise
Poudre de Biscuits Roses de Reims

Mini_Charlotte1 Mini_Charlotte2 Mini_Charlotte3 Mini_Charlotte4

 

Préparer le sirop en mélangeant l'eau et la confiture de fraise.

Mettre une fraise de coté puis laver, equeuter et couper les autres fraises. Déposer les morceaux sur du papier absorbant.
Dans un bol, mélanger le fromage blanc, les sucres et les morceaux de fraises.

Placer le cercle sur une assiette.
Tremper très légèrement les biscuits dans le sirop et les disposer à m'intérieur du cercle. Combler le fond avec des morceaux de biscuit.
Remplir la charlotte avec la crème aux fraises jusqu'à mi hauteur, placer un demi biscuit et terminer avec le reste de crème jusqu'en haut.
Lisser le dessus avec de la poudre de Biscuits Roses de Reims (l'équivalent d'un demi biscuit réduit en poudre).
Décorer avec la fraise restante.

Placer au frais plusieurs heures (voir toute une nuit).
Déguster tout(e) seul(e) ou à 2 ;-)