Patates_suedoises_2

 

En me baladant chez  Manue, je suis tombée sur ses belles "pommes de terre rôties à la suédoise"... Réjane lui avait remémoré la recette de Donal Skehan, un jeune et talentueux chef irlandais (que j'ai découvert grâce à elle! merci Manue!).
En voyant son billet, j'ai eu un vrai coup de coeur!  Je prévoyais un barbecue le lendemain, j'avais tout ce qu'il fallait à la maison pour les préparer. Ce serait un accompagnement parfait: très savoureux, visuellement très joli et rapide (enfin pour la préparation car la cuisson est un peu longue...).

 

 Patates_suedoises

 

De belles pommes de terres
huile d'olive
fleur de sel
poivre
thym, herbes de provence ou toute herbe de votre choix


Laver et secher les pommes de terre.
Les couper en fine tranches de 3 mm d'épaisseur sur toute la largeur, en prenant bien garde de en pas couper jusqu'au bout pour garder les lamelles soudées par le bas de la pommes de terre.
Disposer les pommes de terre dans un plat allant au four.
Arroser généreusement d'huile d'olive.
Assaisonner avec la fleur de sel, le poivre, le thym voir même avec d'autres épices, bref assaisonnez à votre goût!
J'ai régulièrement arrosé les pommes de terre pendant la cuisson pour éviter le dessèchement...
Enfourner environ 45 minutes (1 heure pour moi) dans un four chaud à 200°C.

 

Patates_suedoises_4



Trop bon... Trop bon...