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Il y a bien longtemps que l'idée de faire des macarons me trotte dans la tête...
Mais malgré l'envie d'en faire, je ne m'étais encore jamais lancée.
Et puis, ma gentille petite soeur m'a offert un kit Macarons, avec un petit livre de recettes. Et bien sûr, j'ai hâte de lui faire goûter MES macarons! A peu près en même temps, Nadia, du très joli blog "Il parait que c'est bon" publiait un super billet sur la réalisation par étapes des macarons  de Pierre Hermé, avec de précieux conseils.

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Alors là, je ne pouvait plus hésiter: j'avais l'envie, le matériel (enfin le minimum), les recettes et de bons conseils!

Il existe une multitude de recettes mais tant qu'à faire, j'ai suivi la recette du petit livre du coffret. Hors mis pour le caramel au beurre salé. J'en avais un pot tout prêt alors je ne me suis pas pris la tête... Mais je vous donne quand même la recette!
J'ai opté pour des petits macarons (3,5cm).

 

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Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes
Temps de repos: 1 heure


Pour le caramel au beurre salé:
5 cl de crème liquide
60g de sucre en poudre
15g de beurre demi-sel

Dans une casserole, faites chauffer la crème à feu doux.
Dans une autre casserole, mettez à chauffer le sucre avec 1 càs d'eau, jusqu'à ce qu'il se colore et forme un caramel bien blond.
Hors du feu, ajoutez au caramel la crème liquide tiède et le beurre coupé en petits morceaux.
Lissez le tout et réservez au frais au mins 2 heures.

Pour une vingtaine de macarons
60g de blancs d'oeufs
60g d'amande en poudre
110g de sucre glace
20g de sucre en poudre
colorant alimentaire brun

La veille (3 jours avant pour moi, l'idéal étant une semaine), cassez les oeufs et réservez les blancs au frais.
Sortez les blancs plusieurs heures avant (la veille pour moi) et laissez les à température ambiante.

Préchauffez le four à 150°C (th.5).

Versez les amandes en poudre et le sucre glace dans le mixeur et mixez-les très finement.


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Tamisez le mélange d'amandes en poudre/sucre glace directement sur la plaque du four.
Enfournez la plaque 5 à 7 minutes puis sortez-la du four et laissez refroidir.
J'éssaierai la prochaine fois sans cette étape car je ne vois pas trop ce qu'elle apporte?... Si quelqu'un sait?!


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Dans un saladier, fouettez les blancs d'oeufs en neige à l'aide d'un batteur électrique.
Lorsque les blancs d'oeufs commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre petit à petit, tout en continuant de battre.

Ajoutez aux blancs en neige le colorant brun. Veillez à verser suffisamment de colorant dans la pâte, qui à tendance à s'éclaircir à la cuisson. Préférez le colorant en poudre car les liquides peuvent modifier l'appareil...
Astuce: n'ayant pas de colorant brun et n'ayant sous la main que du bleu, du rouge et du jaune, j'ai fait un petit mélange tout simple. Il suffit de créer du orange en mélangeant du rouge et du jaune, puis d'ajouter un peu de bleu et vous obtenez du marron!

Lissez bien la préparation au batteur.

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Tamisez à nouveau le mélange amandes/sucre glace sur les blancs d'oeufs.

Mélangez l'ensemble à l'aide d'une spatule en silicone afin d'assouplir la pâte. Elle doit devenir lisse et brillante et former un ruban en retombant : c'est le macaronnage. Attention toutefois à ne pas trop macaronner pour éviter que la pâte ne devienne trop liquide!

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Garnissez une poche à douille lisse avec la préparation.
Dresser environ 40 petites boules régulières (3,5 cm pour moi) sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four.

Laissez les macarons reposer dans un endroit sec 1 heure au moins, afin qu'ils "croûtent". Le temps varie en fonction de l'humidité ambiante. Vous saurez s'ils ont suffisamment croûter si la coque est sèche au toucher. Si ce n'est pas le cas, laissez-les reposer encore un peu.

Enfournez-les 10 à 12 minutes à 150°C. (10 minutes à 145°C pour moi)


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A la sortie du four, laissez les refroidir un peu avant de les décoller de la plaque à l'aide d'une spatule.

Garnissez la moitié des coques avec le caramel au beurre salé.
Recouvrez chacune avec une des coques restantes.
Vous obtenez de beaux macarons, à dégustez 24 à 48 heures après pour un maximum de saveur!

 

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Verdict: pour un premier essai, je suis plutôt satisfaite de moi. Je pense qu'il n'est pas difficile de faire de Bons macarons. Le plus dur est de faire de Beaux macarons et je trouve les miens pas trop mal (en toute modestie! ;-) )
Je suis assez enthousiaste et je pense que la "fièvre" des macarons m'a gagnée! Ces petites douceurs aux 1001 couleurs et saveurs m'ont définitivement séduite! J'ai hâte d'en refaire à nouveau!