Tarte Tatin

 
Voici une recette pour les amoureux des pommes et de caramel. La seule préparation de cette célèbre tarte est un vrai bonheur pour qui la prépare tant l'odeur de caramel et de beurre qui embaume la maison est agréable... Ajourd'hui on trouve toutes sortes de tartes Tatin avec différents fruits mais aussi en version salées. Il y en a pour tous les goûts mais pour moi la vrai, la seule, reste la traditionnelle et authentique tarte Tatin aux pommes des célèbres soeurs du même nom. Inégalable et irremplaçable! Je ne suis pas fan de tartes aux pommes classiques mais là je craque!
En ce qui concerne la pâte utilisée, j'ai opté pour une pâte brisée faite maison, rapide et délicieuse, qui fera la différence en terme de saveur. La pâte n'est volontairement pas sucrée car le reste l'est bien assez! Mais vous pouvez tout à fait utilisée une pâte prête à dérouler.

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: +/- 1h10


Ingrédients:
6 pommes golden
40g de vergeoise
40g de beurre
Caramel:
200g de sucre
40g de beurre demi-sel
40g d'eau
1 càs de jus de citron
Pâte brisée:
250g de farine
150g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
50g d'eau
1 càc de sel


Eplucher et couper les pommes en 4, puis en enlever le coeur.
Réserver.

Préparation de la pâte:
Verser la farine et le sel sur le plan de travail et incorporer le beurre en mélangeant bien.
Mélanger le jaune d'oeuf avec l'eau.
Faire un puits dans la farine et ajouter petit à petit le mélange liquide.
Travailler la pâte en fraisant avec la paume de la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse.
Faire une boule, filmer et réserver au frais.

Préparation du caramel:
Dans une casserole, verser le sucre, l'eau et le jus de citron. Mélanger puis laisser caraméliser sans remuer jusqu'à l'obtention d'une couleur miel . Ne pas laisser le caramel trop brunir, au risque de le rendre amer... Hors du feu, ajouter le beurre et mélangez bien.

Verser le caramel dans un moule à génoise (24 cm pour moi) et laisser un peu refroidir.
Disposer les pommes à la verticale en rosace en les serrant le plus possible.
Parsemer la vergeoise sur les pommes, puis le beurre en dés. Vous pouvez aussi ajouter un peu de cannelle si vous aimez ça. Ce n'est pas mon cas!

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Enfourner pour 40 minutes à 170°C.
Etaler la pâte sur 3mm d'épaisseur et découper un disque d'un diamètre légèrement supérieur à celui du moule. Utilisez idéalement un cercle à pâtisserie. Piquer en plusieurs endroits pour éviter que la pâte ne gonfle trop et en recouvrir la tarte. Rentrer les bords à l'intérieur du moule.

Prolonger la cuisson jusqu'à cuisson de la pâte, qui doit devenir légèrement doré.

A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler la tarte. Gare aux éclaboussures de caramel brulant!
La tarte est délicieuse tiède, même si certains la préfèrent froide!
En accompagnement, pour moi c'est TOUJOURS de la crème fraiche, qui adoucit le goût prononcé du caramel plus ou moins fort selon les goûts et déjà très sucré... Mais les plus gourmands se laisseront tenter par de la glace à la vanille!

Huummmmm.... un vrai délice!!...

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