lundi 31 janvier 2011

Potage aux champignons

Ca y est, le froid est revenu et ne semble pas vouloir nous quitter... Même si le soleil se montre de temps en temps, l'hiver nous fait bien sentir qu'il est encore là... Le temps est donc toujours propice aux bons petits plats qui réchauffent! Comme un petit potage aux champignons, dans lequel j'ai rajouté au moment de déguster, des petits morceaux de Morbier... Trop trop bon! Temps de préparation et cuisson: 1 heure Pour 4 personnes:250g de champignons de paris frais1 oignon400ml de lait1 cube de bouillon de légumes Bio... [Lire la suite]
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jeudi 27 janvier 2011

Nouilles sautées aux crevettes et poivrons

En ce moment je suis très portée sur la cuisine des produits de la mer et particulièrement des poissons et des crevettes. Comme la cuisine asiatique en regorge et que j'aime beaucoup ses saveurs, je m'oriente naturellement vers certains délices venus d'Asie. Mais comme je suis loin d'être une pro et que je n'ai pas tous les produits qui me permettraient de faire de véritables plats authentiques et traditionnels, je ne cuisine que des plats simples comme celui-ci. Pour 4 personnes:600g de queues de crevettes cuites3 plaques de... [Lire la suite]
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mercredi 26 janvier 2011

Lentilles au boeuf (Maroc)

Les lentilles ("la3dess" en arabe) sont un de mes plats préférés. Et pourtant je n'en mange pas souvent car je n'ai pas beaucoup de succès à la maison quand j'en prépare... Mon mari n'est pas fan... Du coup quand j'en prépare, il m'arrive d'en manger 2 repas de suite, mais toujours pour mon plus grand plaisir!Il existe plusieurs façon de préparer ce plat, notamment avec ou sans viande, ou encore en avec des rondelles de carotte. Moi c'est toujours avec viande car je trouve ça plus goûteux et c'est ainsi un plat... [Lire la suite]
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lundi 24 janvier 2011

Brioche (MAP)

La semaine dernière a été speed et chargée... Même pas eu le temps de faire les courses...Vendredi soir les placards étaient donc vides... Misère de misère! Qu'allait-on manger samedi matin??!! La MAP nous a une fois de plus sauvé la mise! Je l'utilise souvent mais essentiellement pour pétrir et lever la pâte. Mais une fois de temps en temps j'y laisse cuire le pain. Je n'aime pas trop la cuisson en MAP car la croûte du pain est plus épaisse et la mie plus dense...  Rien ne vaut la cuisson au four traditionnel mais être... [Lire la suite]
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mardi 18 janvier 2011

Brownie au chocolat, noix et pistaches

Ma fille recevait deux petites copines pour le goûter. Je voulais préparer un petit gâteau au chocolat, une valeur sûre avec les enfants! Comme il me restait quelques noix du jardin de mes parents j'ai pensé à faire un brownie avec en plus des pistaches pour une petite touche colorée!Je me suis basée sur la recette du brownie au chocolat de Pascale Weeks extraite de son petit livre que j'aime beaucoup : Cookies, muffins & Co. J'ai simplement ajouté les noix et les pistaches. Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 20... [Lire la suite]
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samedi 15 janvier 2011

Bissara de pois casssés (Maroc)

  La bissara est une purée très populaire au Maroc qui est beaucoup cuisinée pendant l'hiver. On peut faire la bissara avec des pois cassés mais aussi avec des fèves qu'on aura trempées la veille. Ces derniers jours on n'a plus l'impression d'être en hiver tant le climat est doux... mais tout de même, ça fait toujours du bien! Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 40 min Pour 4 personnes:250g de pois cassés2 gousses d'ail2 càs d'huile d'olive2 càc de cumin2 càc de paprikasel et poivre Lavez les pois cassés à l'eau... [Lire la suite]
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vendredi 14 janvier 2011

Oeufs cocotte aux asperges, curcuma et cumin

Une petite recette facile et rapide que les enfants adorent! On peut varier les ingrédients suivant les goûts ou le contenu des placards ou du frigo... Car on peut faire toute sorte d'oeufs cocotte. Temps de préparations: 10 minTemps de cuisson: 10 min Pour 6 personnes:6 oeufs extra-frais1 petit bocal de pointes d'asperges blanches6 càs de crème liquide1/2 càc de curcuma1/2 càc de cuminsel et poivredu beurre pour les moules Ebouillanter et égoutter les pointes d'asperges. Les déposer sur du papier absorbant et... [Lire la suite]
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mercredi 12 janvier 2011

Pizza au poulet, poivrons et chèvre frais

Après avoir partagé avec vous la recette de la pâte à pizza maison et celle de la sauce tomate maison, je ne pouvais pas passer à coté d'une bonne recette de pizza! A la maison, la pizza met tout le monde d'accord. Elle arrive même à réconcilier ma fille avec les poivrons!... Enfin... pas toujours... L'avantage avec les pizzas, c'est qu'on peut vraiment y mettre ce que l'on veut, à moindre coût et que la préparation est très rapide. Pour 4-6 personnes: 1 disque de pâte à pizza300g de sauce tomate150g de blanc poulet100g d'un... [Lire la suite]
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lundi 10 janvier 2011

Chouquettes au sucre

Qui n'aime pas les chouquettes?! Personne?? Je m'en doutais!...Moi j'en fais assez souvent car aussitôt cuites aussitôt mangées! Avec une préparation très simple et très rapide, vous n'hésiterez plus à vous lancer si vous n'en n'avez jamais fait vous même.Le seul ingrédient que vous pourrez éventuellement avoir du mal à vous procurer, car on n'en trouve pas partout, est le sucre en grains. Mais les boulangeries/pâtisseries en vendent facilement. Cette recette est INRATABLE. Elle est tirée du livre "Les douceurs de l'enfance" de... [Lire la suite]
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dimanche 9 janvier 2011

Sauce tomate

Lorsqu'on aime les pâtes et les pizzas, la sauce tomate est incontournable. Il existe une multitude de recettes de sauces tomates suivant l'usage que vous en ferez : pizza, pâtes, lasagnes... Les ingrédients et la texture ne seront pas les mêmes. Si vous réservez la sauce à une pizza, elle devra être plus compacte que si vous la destinez à un plat de pâtes ou si vous la mélanger à des légumes par exemples pour des lasagnes.Il évident qu'en été, les tomates sont bien sûr bien meilleures qu'en hiver! Ce n'est d'ailleurs pas du... [Lire la suite]
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